2022/07/24
シャルパンテカレッジ「Web問題集」の販売開始のお知らせ 講師陣が出題傾向を分析し、作成した2,000問以上の問題集です。 問題は最新の教本に対応。 新たな情報が入るたびに更新され、問題数も今後さらに増えていきます。 問題は各国(項目)別に分かれていて、苦
ソムリエ・ワインエキスパートを取得しよう!
2023年度 ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験対策講座
料金
88,000 円(税込)
別途 事務手数料 5,000 円(税込)
受講内容
●20回の座学授業+テイスティング(5~6種)
●振替制度あり
●自由時間に視聴できるビデオ受講あり
●WEB 問題集は利用自由
●少人数クラス制
【講義に関して】
・開催場所は、シャルパンテカレッジ人形町教室
・当⽇、教室へは15分前より⼊室可
・講義時間は180分(講義60分、⼩テスト60分、テイスティング60分)
*⼩テスト無しの授業は120分
・レジュメはデータ(PDF)で配布
印刷が必要な場合は有料オプション(追加オプションの項⽬参照)
【動画視聴】
・録画済みの講義は、専⽤サイトに掲載後いつでも視聴可能
・担当講師以外の動画視聴希望は有料オプション(追加オプションの項⽬参照)
【Web問題集】
・専⽤サイト使⽤
・利⽤期限12⽉末まで
・問題は本番同様の選択式
・問題集のみの購⼊の場合 4,500円(税込)にて販売
【振替】
・別授業への振替可能。
・振替連絡期限
該当授業の3⽇前まで(例:⽉曜昼の授業へ振替希望の場合、⾦曜の24時までにスクール宛にメールで連絡)
追加オプション
・全講師の動画視聴 10,000円
・レジュメ印刷 全20回分 2,200円 1回分 110円
お申し込み期限
前⽇17時まで
お支払い
・お申し込み後、⽀払い情報を記載したメールを送付
・事務局にてお⽀払い確認をもって正式に申し込み完了
スケジュール
2023 年2 月27 日(月)スタート
クリックすると拡大してご覧いただけます
その他注意事項
*申し込み時に登録事務⼿数料5,000円
*クラスの定員あり
*期間中の登録クラスの変更はいつでも可能
*申し込みが定数に達しない授業は⾮開催の可能性あり。
お問い合わせはこちら
Mail: college@charpente.jp (担当:石田・長谷澤)
お申し込み
ご不明な点はシャルパンテカレッジ事務局までご連絡ください。
college@charpente.jp
お申し込みの際には下記に同意したものとみなします。
〈 ワインスクール・シャルパンテ・カレッジご利⽤規約 〉
〈 キャンセルポリシー 〉 〈 プライバシーポリシー 〉
シャルパンテカレッジ「Web問題集」の販売開始のお知らせ
この度シャルパンテカレッジでは、ソムリエ・ワインエキスパート試験同様のCBT形式の問題に対応した問題集の販売を開始いたしました。
講師陣が出題傾向を分析し、作成した2,000問以上の問題集を何度でも取り組んでいただけます。
問題は最新の教本に対応。新たな情報が入るたびに更新され、問題数も今後さらに増えていきます。
問題は各国(項目)別に分かれていて、苦手項目を重点的に取り組めます。
1回10問単位、内容も項目内で毎回ランダムに出題されますので、通勤時間やちょっとしたスキマ時間でも取り組めます。
パソコンはもちろん、スマートフォンやタブレットからいつでも受講可能
ぜひこのWeb問題集を活用して合格を目指してください!!
シャルパンテカレッジ「Web問題集」
お申し込み
ご購入はこちらから(外部サイト)料金
4,500円(税込)
*問題集用専用Webサイトの利用期限は2022年12月末までです。講座の一部を動画でご覧いただけます。内容の一部や講師の様子などご覧くださいませ。
※ただいま2021年の講義動画を準備中です。
藤森 真 (MAKOTO Fujimori) 東京都⽣まれ シニアソムリエ・ソムリエ元試験官
【シャルパンテ・カレッジ 理事⻑兼学⻑、(株)シャルパンテ 代表取締役】
〈担当講義〉 | ワイン研究講座(中級、上級) 他 シャルパンテ・カレッジ理事⻑兼学⻑ |
〈保有資格〉 | JSA認定シニアソムリエ、DWG認定ドイツワインケナー、BSA認定ビアアドバイザー、BSA認定スピリッツアドバイザー、CCA認定チーズコーディネーター、JFAA認定フードアナリスト、SSI認定唎酒師、JFAA認定お醤油⽂化⼤使 他 |
〈保有勲章〉 | ボルドーワイン最⾼評議会叙任コマンドゥール・ド・ボルドー(ボルドー騎⼠団司令官)、シャンパーニュ騎⼠団叙任シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ(シャンパーニュ騎⼠) 他 |
都内のフレンチレストランやバー、ホテルでバーテンダーとして勤務。ソムリエを⽬指しホテルを退職し、1995 年世界最優秀ソムリエの⽥崎真也⽒(現・国際ソムリエ協会会⻑、⽇本ソムリエ協会会⻑)の経営する会社に⼊社。世界最優秀ソムリエ⽥崎真也⽒の下で、店⻑として従事する。その後都内のレストラン等で⽀配⼈、多店舗管理、運営などを経験し退社。
店舗プロデュースや店舗の⽴て直しなどを数社で担当した後に、2010 年10 ⽉株式会社シャルパンテを設⽴。
ワイン居酒屋ヴィノシティを4店舗とワインショップ5店舗、ワイン輸⼊業や飲⾷店プロデュース業、調理師・製菓専⾨学校や⾼校などでの特別講師、⽇本全国でワインの啓蒙活動及び、繁盛飲⾷店の造り⽅などの講演活動などを精⼒的に⾏っている。
⽯⽥ 充(MITSURU Ishida) 東京都⽣まれ シニアソムリエ・ソムリエ元試験官
【ワインスクール シャルパンテカレッジ主任講師、VINOSITYグループ統括ソムリエ】
〈担当講義〉 | ワイン呼称資格認定試験講座(シニア、⼀般)、ワイン抜栓実技講座 |
〈保有資格〉 | JSA認定シニアソムリエ、SSI認定唎酒師 他 |
都内のレストラン、バー、カフェ等を経て、現在(株)シャルパンテ ヴィノシティグループ 統括ソムリエへ就任
寺⽥ 泰⾏(YASUYUKI Terada) 東京都⽣まれ ソムリエ元試験官
〈担当講義〉 | ワイン呼称資格認定試験講座 主任講師、 ワイン専⾨講座(中級)、ワイン抜栓実技講座 他 |
〈保有資格〉 | JSA認定ソムリエ、調理師、HRS3級 |
〈受賞歴〉 | ⽇本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)主催・2013年全国サービスコンクール総合部⾨優勝 |
2007年(株)ニュー・オータニ⼊社
2008年同ホテル内『トゥール・ダルジャン』にソムリエとして配属。2018年に独⽴し浅草橋にワインバー「紅」をオープン。
横⼭ 裕樹(HIROKI Yokoyama) 埼⽟県⽣まれ ソムリエ元試験官
【ワインスクール シャルパンテカレッジ講師、VINOSITYmaxime⽇本橋・名古屋店マネージャー兼シェフソムリエ】
〈担当講義〉 | アムール・デュ・ヴァン講座(初級、中級)主任講師、ワイン呼称資格認定試験講座、ワイン抜栓実技講座 他 |
〈保有資格〉 | JSA認定ソムリエ、調理師、HRS2級、フードコーディネーター3級 |
さいたま市内のホテル、フレンチレストラン勤務後、東京都内のレストラン&カフェで飲料担当に従事。その後、(株)シャルパンテて⼊社。
小林 貴(Takashi Kobayashi)
〈担当講義〉 | ワイン呼称資格認定対策講座 |
〈保有資格〉 | JSA認定ワインエキスパート、JSA認定SAKE DIPLOMA、Society of Wine Educators Certified Specialist of Wine |
大学卒業後、1ヶ月間ヨーロッパを旅行したことでワインの楽しさに目覚める。その後、外資系法律事務所で弁護士として働いていたが、カリフォルニア州に留学した際にカリフォルニアのワイナリーを巡ったことで、体系的にワインを勉強したいとの思いを強める。帰国後、時間を見つけてシャルパンテ・カレッジに通い、JSAワインエキスパート資格を取得。現在は外資系企業で組織内弁護士として働きながら、ワインスクール講師としてワインの楽しさを多くの人に伝えることを目指す。
清野 花歩(KAHO Seino) 東京都⽣まれ
〈担当講義〉 | ワイン呼称資格認定試験講座 |
〈保有資格〉 | JSA認定ソムリエ、CPA認定チーズプロフェッショナル |
広告営業を経験後、もっと海外を⾒たいと思い7ヶ⽉世界⼀周の旅へ。各国でワインが⽇常的に飲まれているのを⽬の当たりにし、もっと⽇本でもワインが⾝近になって欲しいと思い、ワインに携わる仕事をしようと決意して帰国。その後、AIS認定イタリアソムリエ養成コースをイタリアにて受講。インポーター、ワインスクールに勤務後、現在はフリーランスで、ソムリエとしてワインバー、ワインイベントなどの開催と、⼈材紹介会社の営業&広報の仕事をしている。
⻑⾕澤 あゆみ(AYUMI Hasezawa) 茨城県⽣まれ
【ワインスクール シャルパンテ・カレッジ講師兼事務局⻑、(株)シャルパンテ 専務執⾏役員
SAKURAジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード審査員、フェミナリーズ世界ワインコンクール審査員】
〈担当講義〉 | ワイン呼称資格認定試験講座、ワイン抜栓実技講座 |
〈保有資格〉 | JSA認定ソムリエ、SSI認定唎酒師、調理師 |
〈保有勲章〉 | シャンパーニュ騎⼠団叙任シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ(シャンパーニュ騎⼠) |
調理学校卒業後、渡英。フランス・パリに本校がある、「Le Cordon Bleu LONDON」(ル ・コルドンブルー・ロンドン校)へ⼊学。卒業後、ヨーロッパに数年滞在し、帰国後は都内グランメゾン、ビストロ、カフェ等でパティシエとして勤務。都内の数社にて調理全般・接客サービス・レセプショニスト・店舗経営に従事し、(株)シャルパンテの創業に携わる。ワイン居酒屋「VINOSITY」の初代店⻑に就任。その後、VINOSITY系列新店舗の⽴上げ、ワインスクールの設⽴、社内スタッフ教育、等。
2022/07/24
シャルパンテカレッジ「Web問題集」の販売開始のお知らせ 講師陣が出題傾向を分析し、作成した2,000問以上の問題集です。 問題は最新の教本に対応。 新たな情報が入るたびに更新され、問題数も今後さらに増えていきます。 問題は各国(項目)別に分かれていて、苦
2021/11/04
シャルパンテカレッジ「JSAソムリエ3次試験対策」申し込み受付中です!
シャルパンテカレッジでは、現在JSA「ソムリエ3次試験対策」を募集中です。試験前の最後のチェックにぜひご参加ください。詳しくは販売サイトをご覧ください
2021/10/08
〜弊社通販サイトで販売中!ソムリエ2次試験対策、リキュールセットをご紹介頂きました〜
日本ソムリエ協会が主催するソムリエ・ワインエキスパート二次試験が10/18に迫ってきました。そんな中、弊社通販サイト『ワインショップ シャルパンテ』で販売中の2次試験対策"酒類学習用リキュール小瓶セット"のご紹介をして頂きました。https://www.gaj
〈 ワインスクール・シャルパンテ・カレッジ ご利用規約 〉
〈 キャンセルポリシー 〉
〈 プライバシーポリシー 〉
お店の情報を知りたい | ワインを購入したい(一般向け・業務用) |
ケータリングを検討 | 店やメニューのプロデュース依頼したい |
セミナーや講演依頼したい | 私達と働きたい |
問い合わせてみる |