Charpente college ~ワインスクール~

 

 

 

2024年度 日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定試験対策講座

ソムリエ・ワインエキスパートを取得しよう!

2024年度 ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験対策講座

料金

88,000 円(税込)
別途 事務手数料 5,000 円(税込)

受講内容

●20回の座学授業+テイスティング(5~6種)
●振替制度あり
●自由時間に視聴できるビデオ受講あり
●WEB 問題集は利用自由
●少人数クラス制

 

 

【講義に関して】
・開催場所は、シャルパンテカレッジ人形町教室
・当⽇、教室へは15分前より⼊室可
・講義時間は180分(講義60分、⼩テスト60分、テイスティング60分)
 *⼩テスト無しの授業は120分
・レジュメはデータ(PDF)で配布
 印刷が必要な場合は有料オプション(追加オプションの項⽬参照)

 

【動画視聴】
・録画済みの講義は、専⽤サイトに掲載後いつでも視聴可能
・担当講師以外の動画視聴希望は有料オプション(追加オプションの項⽬参照)

 

【Web問題集】
・専⽤サイト使⽤
・利⽤期限12⽉末まで
・問題は本番同様の選択式
・問題集のみの購⼊の場合 4,500円(税込)にて販売

 

【振替】
・別授業への振替可能。
・振替連絡期限
 該当授業の3⽇前まで(例:⽉曜昼の授業へ振替希望の場合、⾦曜の24時までにスクール宛にメールで連絡)

追加オプション

・全講師の動画視聴 10,000円

・レジュメ印刷 全20回分 2,200円 1回分 110円

お申し込み期限

前⽇17時まで

お支払い

・お申し込み後、⽀払い情報を記載したメールを送付
・事務局にてお⽀払い確認をもって正式に申し込み完了

スケジュール

2024年 2月 26日(月)スタート


スケジュール

クリックすると拡大してご覧いただけます

お申し込み・お問い合わせはこちら

Mail: college@charpente.jp (担当:石田・長谷澤)

 

お申し込み

■お客様の基本情報を入力してください。

氏名 ※必須
フリガナ ※必須
性別 ※必須
生年月日 ※必須 年 月 
職業 ※必須
住所 ※必須 郵便番号:
住所:
電話番号 ※必須
メールアドレス ※必須
当スクールを知ったきっかけ Facebookホームページご友人の紹介 *店頭広告その他雑誌 *新聞 *

*ご友人のお名前、雑誌・新聞の名称、その他の具体的な内容をご記入ください

■お申込み講座

お申込みコース ※必須 お申し込み講座:
ご希望のお申し込み講座を選択してください。
*各回定員があります。

※下記講座は満席となりました
【満席】 日曜夜コース(16:00〜19:00)

●追加オプション
レジュメ印刷 2,200円全講師動画視聴 10,000円
 

お支払い方法
クレジットカード決済
*お申し込み後、受講詳細と決済方法を記載したメールをお送りいたします。
 

■無料説明会

お申し込み前に質問等ございましたら、随時開催しております。

無料説明会 ご希望日時(毎日10時〜16時で対応可能 所要時間15分〜30分程)
月 時〜
 

 

 

ご不明な点はシャルパンテカレッジ事務局までご連絡ください。
college@charpente.jp

 

お申し込みの際には下記に同意したものとみなします。
ワインスクール・シャルパンテ・カレッジご利⽤規約
キャンセルポリシー 〉 〈 プライバシーポリシー

 

 

 

 

WEB問題集

シャルパンテカレッジ「Web問題集」の販売開始のお知らせ

この度シャルパンテカレッジでは、ソムリエ・ワインエキスパート試験同様のCBT形式の問題に対応した問題集の販売を開始いたしました。

講師陣が出題傾向を分析し、作成した2,000問以上の問題集を何度でも取り組んでいただけます。
問題は最新の教本に対応。新たな情報が入るたびに更新され、問題数も今後さらに増えていきます。
問題は各国(項目)別に分かれていて、苦手項目を重点的に取り組めます。
1回10問単位、内容も項目内で毎回ランダムに出題されますので、通勤時間やちょっとしたスキマ時間でも取り組めます。
パソコンはもちろん、スマートフォンやタブレットからいつでも受講可能
ぜひこのWeb問題集を活用して合格を目指してください!!

シャルパンテカレッジ「Web問題集」

お申し込み

ご購入はこちらから(外部サイト)
一次試験対策Web問題集ご購入ぺージ

料金

 4,500円(税込)

*問題集用専用Webサイトの利用期限は2022年12月末までです。
 期限までは回数制限なく利用可能です。
*申し込み後、専用アカウントを発行いたします。
 詳しい利用方法は購入後別途お送りいたします。

 

講師紹介

藤森 真 (MAKOTO Fujimori) 東京都⽣まれ  シニアソムリエ・ソムリエ元試験官

【シャルパンテ・カレッジ 理事⻑兼学⻑、(株)シャルパンテ 代表取締役】

〈担当講義〉ワイン研究講座(中級、上級) 他 シャルパンテ・カレッジ理事⻑兼学⻑
〈保有資格〉JSA認定シニアソムリエ、DWG認定ドイツワインケナー、BSA認定ビアアドバイザー、BSA認定スピリッツアドバイザー、CCA認定チーズコーディネーター、JFAA認定フードアナリスト、SSI認定唎酒師、JFAA認定お醤油⽂化⼤使 他
〈保有勲章〉ボルドーワイン最⾼評議会叙任コマンドゥール・ド・ボルドー(ボルドー騎⼠団司令官)、シャンパーニュ騎⼠団叙任シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ(シャンパーニュ騎⼠) 他

都内のフレンチレストランやバー、ホテルでバーテンダーとして勤務。ソムリエを⽬指しホテルを退職し、1995 年世界最優秀ソムリエの⽥崎真也⽒(現・国際ソムリエ協会会⻑、⽇本ソムリエ協会会⻑)の経営する会社に⼊社。世界最優秀ソムリエ⽥崎真也⽒の下で、店⻑として従事する。その後都内のレストラン等で⽀配⼈、多店舗管理、運営などを経験し退社。
店舗プロデュースや店舗の⽴て直しなどを数社で担当した後に、2010 年10 ⽉株式会社シャルパンテを設⽴。
ワイン居酒屋ヴィノシティを4店舗とワインショップ5店舗、ワイン輸⼊業や飲⾷店プロデュース業、調理師・製菓専⾨学校や⾼校などでの特別講師、⽇本全国でワインの啓蒙活動及び、繁盛飲⾷店の造り⽅などの講演活動などを精⼒的に⾏っている。

<メッセージ>
「ワインを難しく感じる⽅がいるかもしれません。ソムリエは特別な嗅覚や味覚の持ち主だと思っていらっしゃる⽅もいます。
でもそんなことはありません。私は当初、ワインが苦⼿でした。しかし仕事でワインに触れるにつれ次第にそのワインの魅⼒に惹き込まれ、気が付けばドップリとワインに魅せられていました。料理との縁、⼈との縁など、ワインは様々な出逢いをつなぐ不思議な飲み物です。
ワインを通して皆さんが素敵な縁に恵まれ、笑顔になれることを⼼より願っております。」

⽯⽥ 充(MITSURU Ishida) 東京都⽣まれ  シニアソムリエ・ソムリエ元試験官

【ワインスクール シャルパンテカレッジ主任講師、VINOSITYグループ統括ソムリエ】

〈担当講義〉ワイン呼称資格認定試験講座(シニア、⼀般)、ワイン抜栓実技講座
〈保有資格〉JSA認定シニアソムリエ、SSI認定唎酒師 他

都内のレストラン、バー、カフェ等を経て、現在(株)シャルパンテ ヴィノシティグループ 統括ソムリエへ就任

<メッセージ>
「ある時、趣味で付けていたピンバッチを⾒たお客様から『ソムリエさんなのですねー』と聞かれました。「いえ、違うんですよー!」と僕。それから何度も同じ事がありました。“じゃあソムリエになってやる!”と思い⽴ったのがきっかけで、今やすっかりワインの虜です。ゴールのないワインの世界を寄り道しながらうろうろしています。まだまだ勉強中の毎⽇です。⼀緒に精進いたしましょう!」

寺⽥ 泰⾏(YASUYUKI Terada) 東京都⽣まれ  ソムリエ元試験官

〈担当講義〉ワイン呼称資格認定試験講座 主任講師、 ワイン専⾨講座(中級)、ワイン抜栓実技講座 他
〈保有資格〉JSA認定ソムリエ、調理師、HRS3級
〈受賞歴〉⽇本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)主催・2013年全国サービスコンクール総合部⾨優勝

2007年(株)ニュー・オータニ⼊社
2008年同ホテル内『トゥール・ダルジャン』にソムリエとして配属。2018年に独⽴し浅草橋にワインバー「紅」をオープン。

<メッセージ>
「学⽣時代は調理師を⽬指し、中華料理のキッチンでアルバイトをしていました。その後、都内にあるイタリアンレストランでのウェイター経験を通しサービスの楽しさに⽬覚めたことが、最⾼のサービスマンを志したきっかけです。ワインとの出会いは、学⽣時代に修業していたバーで出会った1本。⼈⽣をも左右するワインとの出会いは、本当に衝撃的でした。感動を与えてくれるワインと出会えた時、とても幸せな気持ちになれます。皆さまにもそんな経験をしてほしい。そのお⼿伝いができたらいいなと思っています」

横⼭ 裕樹(HIROKI Yokoyama) 埼⽟県⽣まれ  ソムリエ元試験官

【ワインスクール シャルパンテカレッジ講師、VINOSITYmaxime⽇本橋・名古屋店マネージャー兼シェフソムリエ】

〈担当講義〉アムール・デュ・ヴァン講座(初級、中級)主任講師、ワイン呼称資格認定試験講座、ワイン抜栓実技講座 他
〈保有資格〉JSA認定ソムリエ、調理師、HRS2級、フードコーディネーター3級

さいたま市内のホテル、フレンチレストラン勤務後、東京都内のレストラン&カフェで飲料担当に従事。その後、(株)シャルパンテて⼊社。

<メッセージ>
「ホテル勤務時代にフレンチレストランへ配属となり、初めてワインを取り扱いました。その時出会った1本のワインに魅せられ、ワインの世界にはまり、今に⾄ります。ロゼワインをこよなく愛し、お店ではその味わいの幅の広さ、料理とのマリアージュを⽇々ご提案しています。授業を通し、⼀緒に愉しみながらワインの世界に触れましょう!みなさんの今後のワインライフに花を咲かせていきたいと思います。」

小林 貴(Takashi Kobayashi)  

〈担当講義〉ワイン呼称資格認定対策講座
〈保有資格〉JSA認定ワインエキスパート、JSA認定SAKE DIPLOMA、Society of Wine Educators Certified Specialist of Wine

大学卒業後、1ヶ月間ヨーロッパを旅行したことでワインの楽しさに目覚める。その後、外資系法律事務所で弁護士として働いていたが、カリフォルニア州に留学した際にカリフォルニアのワイナリーを巡ったことで、体系的にワインを勉強したいとの思いを強める。帰国後、時間を見つけてシャルパンテ・カレッジに通い、JSAワインエキスパート資格を取得。現在は外資系企業で組織内弁護士として働きながら、ワインスクール講師としてワインの楽しさを多くの人に伝えることを目指す。

清野 花歩(KAHO Seino) 東京都⽣まれ  

〈担当講義〉ワイン呼称資格認定試験講座
〈保有資格〉JSA認定ソムリエ、CPA認定チーズプロフェッショナル

広告営業を経験後、もっと海外を⾒たいと思い7ヶ⽉世界⼀周の旅へ。各国でワインが⽇常的に飲まれているのを⽬の当たりにし、もっと⽇本でもワインが⾝近になって欲しいと思い、ワインに携わる仕事をしようと決意して帰国。その後、AIS認定イタリアソムリエ養成コースをイタリアにて受講。インポーター、ワインスクールに勤務後、現在はフリーランスで、ソムリエとしてワインバー、ワインイベントなどの開催と、⼈材紹介会社の営業&広報の仕事をしている。

⻑⾕澤 あゆみ(AYUMI Hasezawa) 茨城県⽣まれ  

【ワインスクール シャルパンテ・カレッジ講師兼事務局⻑、(株)シャルパンテ 専務執⾏役員
SAKURAジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード審査員、フェミナリーズ世界ワインコンクール審査員】

〈担当講義〉ワイン呼称資格認定試験講座、ワイン抜栓実技講座
〈保有資格〉JSA認定ソムリエ、SSI認定唎酒師、調理師
〈保有勲章〉シャンパーニュ騎⼠団叙任シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ(シャンパーニュ騎⼠)

調理学校卒業後、渡英。フランス・パリに本校がある、「Le Cordon Bleu LONDON」(ル ・コルドンブルー・ロンドン校)へ⼊学。卒業後、ヨーロッパに数年滞在し、帰国後は都内グランメゾン、ビストロ、カフェ等でパティシエとして勤務。都内の数社にて調理全般・接客サービス・レセプショニスト・店舗経営に従事し、(株)シャルパンテの創業に携わる。ワイン居酒屋「VINOSITY」の初代店⻑に就任。その後、VINOSITY系列新店舗の⽴上げ、ワインスクールの設⽴、社内スタッフ教育、等。

 


 

 

おすすめ講座・問題集

2022/07/24

〜「Web問題集」の販売開始のお知らせ〜

シャルパンテカレッジ「Web問題集」の販売開始のお知らせ   講師陣が出題傾向を分析し、作成した2,000問以上の問題集です。 問題は最新の教本に対応。 新たな情報が入るたびに更新され、問題数も今後さらに増えていきます。 問題は各国(項目)別に分かれていて、苦

〈 ワインスクール・シャルパンテ・カレッジ ご利用規約 〉

第 1 条(名称)
本カレッジは、「シャルパンテ・カレッジ」(以下、本カレッジ)と称します。


第 2 条(本カレッジの目的)
本カレッジは、受講生が本カレッジに通うこと、ワインを学び識ることにより、 豊かなワインライフのために自分自身の知識や教養を高め、さらには本カレッ ジを通じ幅広く新しい人脈が出来る事を目的としています。


第 3 条(受講資格等)
20 歳以上の方。受講生は本カレッジの目的に賛同し、本規約を承諾する方とし ます。また、いかなる場合においても申込者以外の代理受講はお受けできませ ん。(但し、一部例外はあります)


第 4 条(講義内容)
本カレッジは各講座に応じた講義内容を行い、その講義内容については本カレ ッジ講師の監修のもと決定・作製します。そのため、より良い内容を目指し、 急慮内容の変更をする場合もございます。予めご了承ください。


第 5 条(受講申込手続)
本カレッジへ受講申込の際は、所定の受講申込書等に必要事項を記載(WEB 上 を含む)して申し込んでください。またお申込後 3 銀行営業日以内及び講座開 催前日15時までに受講費をお振込みください。イベント・1 日限定講座等でキ ャンセル待ちの受付を設定する場合、他の受講者にキャンセルが出た場合に限 り本カレッジよりご連絡を差し上げます。


第 6 条(諸手続)
受講生は受講申込時に記載した内容に変更があった場合(住所変更等)、やか に変更手続きを行って下さい。この場合、変更届の効力は本カレッジの変更事 務処理終了により、生じるものとします。


第 7 条(退会)
退会しようとする者は、規定の申請用紙を用いて事務局へメールまたは直接届 け出てください。また、口頭、電話での届けは一切受け付ける事が出来ません ので、予めご注意ください。 お支払い頂いた受講料・参加費は返金・講座の振替は一切いたしません。 ※入会金及び事務手数料5,000(税別)はいかなる場合も返金の対象となりま せん。


第 8 条(受講資格の喪失)
次の方は、受講資格の喪失及び本カレッジを退学していただきます。 受講料の未納者 規約、その他本カレッジの諸規則に違反し、注意や警告をしても改善されない 方。 本カレッジの名誉を傷つけ、または秩序を乱す方。 受講申込に虚偽の申告をした方。 その他本カレッジの目的にふさわしくない行為をされた方。 最終受講後 3 年を過ぎた方。


第 9 条(損害賠償)
本カレッジの施設利用に際して、物品の紛失又は棄損については、本カレッジ は一切賠償責任の責を負いません。 受講生が本カレッジの施設利用に際して本カレッジ又は第三者に損害を与えた 場合、やかにその賠償の責に任じるものとします。


第 10 条(忘れ物)
忘れ物については、一定期間(約 1 ヶ月間)保管した後、処分させていただき ます。


第 11 条(施設の利用)
受験生の施設利用は祝祭日に関係なく本カレッジの発行する日程表及び時間割 の営業時間によります。また、各講座の日時は本カレッジの都合により変更の 場合もあります。 (a 項) クラス人数が最低催行人数に満たない場合等、やむを得ない事情により、クラ スや講座の改変、カリキュラム日時変更、廃止を行う事があります。この場合、 一週間の猶予をもって予告をし、クラスの変更を承ります。但し、入会金の返 金はいたしません。 (b 項) 施設・設備の改・改築・整備・引越し等を行う場合又は経営上必要な場合、 本カレッジは施設・設備・サ-ビスの全部、若しくは一部を停止する事があり ます。その告知は 1 ヶ月以上の予告をもって、施設内の掲示等により行います。 (c 項) (a 項)・(b 項)の他、施設の管理上止むを得ない場合には、予め告知の上休業 する事があります。この告知は原則として施設内に掲示を行いますが、止むを 得ない事情による臨時休館日については、この限りではありません。 (d 項) (a 項)〜(c 項)項の場合、会員は本カレッジに対して損害賠償等一切の請求 をできないものとします。


第 12 条(規約の発効)
本規約は 2014 年 2 月 1 日から発効します。本規約は、随時必要に応じて改正さ れる事があります。この場合には、原則としてホームページ上であるいは書面 や館内及び系列各店で告知等により通知します。改正した場合、その効力は全 ての会員に及ぶものとし、異議なく新しい規約を遵守されるものといたします。

〈 キャンセルポリシー 〉

■受講契約成立後のキャンセルについて

お申し込みになられた講座をキャンセルされる場合は、必ず書面にて(e-mail 含む)ご連絡ください。
指定の期日までのご入金のある・なしにかかわらず、キャンセルの場合はお手数ですが必ずお知らせいただきますよう、お願いいたします。


◆キャンセル手数料

お申し込み〜31 日前まで:0%(全額返金)
15 日前〜30 日前まで:30%
受講開始日前日~14 日前まで:50%
受講開始日以降:100% 注:いずれの場合も、返金の際の振込手数料は受講生のご負担となります。
注:クレジットカードにてお支払の場合は、お支払額の10%の事務手数料を別途、返金金額から差し引かせていただきます。


■受講契約成立後の中途退学について

受講開始後、ご本人様の都合によって通学が困難になり、中途退学される場合は、受講料の返金はいたしません(提携ローンによる分割払いの場合でも、残金の精算が必要となります)。
認定試験講座、ワイン中級コース、初級コース など複数回にて開催される講座では、出席回数に応じての回数割精算は一切承っておりません。
予めご了承ください。

〈 プライバシーポリシー 〉

皆様の個人情報(氏名・住所・電話番号等)は、ユーザーの個人認証及びユー ザー向け本サービスの提供、本サービスの利用に伴う連絡・メールマガジン・ DM・各種お知らせ等の配信・送付に利用いたします。
本サービスにおいてそれぞれ必要となる項目を記入、または入力いただかない場合は、本サービスを受けられない場合があります。
当社は、原則として、ご本人の承諾なく上記目的以外に個人情報を利用または第三者に提供しません。
ただし、当社は個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。
原則として本人に限り、「個人情報の利用目的」の通知、登録した個人情報の開 示、訂正、追加または削除、利用停止、ならびに第三者への提供の停止を求めることができるものとします。
具体的な方法については下記の個人情報管理の問い合わせ先にご連絡ください。


◆個人情報に関するお問い合せ先:

当社個人情報管理責任者までご連絡ください。
株式会社シャルパンテ ワインスクール・シャルパンテ・カレッジ

college@charpente.jp

 

 

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