★TVでも特集されました!おすすめチーズピックアップ★

当店では、ワインの他に職人さんこだわりの北海道チーズも数多くお取り扱いしております。 様々な工房さんの物を置かせていただいているのですが、なんと!その中の……

【チーズ工房 小栗】さんが6月6日(水)放送の日本テレビ系番組内にて特集されました!! お知らせが少し遅くなってしまったのですが、ご紹介させていただきます☆

 

【チーズ工房 小栗】

小栗 美笑子さん、小栗 隆さん夫妻が経営する北海道八雲町のチーズ工房です。 こだわりポイントや特徴様々あるのですが…まずお伝えしたいのは、チーズの原料となるミルク、ミルクを生み出す牛の飼育についてのこだわりです! 小栗さんの牧場は、国内でも非常に珍しい「自然放牧」を取り入れています。この牧場では厳しい冬場を除き放牧酪農が主体。牛は放し飼いで、エサは合成資料や枯草ではなく自然に生えている牧草を与えています。放し飼いにすることで、牛は牧場内を動き回ることが出来るので運動不足にもならず健康です。このように草食動物の生態に合った飼育形態をとることで環境への負担、動物にストレスを与えることなく酪農ができ、健康な牛から質の高い美味しいミルクが得られるのです! 日本国内では数少ない酪農方法です。 こうした画期的な酪農を取り入れているため、旦那様の小栗隆さんはその功績を讃えられ、2007年に農林水産省・天皇杯 畜産大賞にて最優秀賞を受賞するなど、非常に高い評価を得ている牧場・工房でもあります!

 

さて、ここからはそんな素晴らしい大地と命の恵みであるミルクを使って作る美味しいチーズのお話です。 こだわっているのは原料だけではありませんよ

まず、チーズに使う生乳は混じりっけなしの小栗さんの牧場のもの。一つ一つ丁寧に手造りされているのもポイントです。 自然放牧で得られるミルクは四季を通して乳質が変化する為、それに合わせた作り方をします。季節によってチーズの色や味わいも少し変化しますが、これこそこだわって作ったチーズの証!また、小栗さんのチーズは他にはない優しい味わいながら、しっかりとした個性があるのも魅力で、自家製の梅酒で洗ったウォッシュチーズなど、独自のチーズも存在します、現在当店でお取り扱いしているのは以下の4種です♪

 

【ペレ】

表面を軽く洗った、セミハードタイプのウォッシュチーズ。クリーミーで深みのある味わい。 ウォッシュタイプ特有の香りもありつつ、クセが強すぎずまろやかでやさしいのが特徴。 普段ウォッシュを食べない方でも楽しめるような風味です。そのままワインなどと合わせるのもいいのですが、皮を外してコーヒーと一緒に、熱で溶かしてラクレット風にしても絶品です。

 

【モッツァレラ】

大変珍しい、お水の入っていないモッツァレラ!無水の為、水っぽさはなく、濃厚なミルクの甘み・旨味をしっかりと感じ、もっちりと弾力ある食感を楽しむことが出来ます。 加工してすぐに密閉包装するため、持ちが良いのはもちろん新鮮な状態で楽しめるのも魅力。 【ヤクモ】 イタリアのカチョカヴァロをお手本にしてつっくた、小ぶりのひょうたん型チーズ。組織のしっかりとした硬めのチーズですが、コチラはそのままではなく、焼いたり溶かしたり…熱を加えるのがおススメです。チーズの中に閉じ込められていた旨味・甘み・香り・コク。そのすべてが現れ、食感もとろっとろ。最高です♡


【ヤクモ】

イタリアのカチョカヴァロをお手本にしてつっくた、小ぶりのひょうたん型チーズ。組織のしっかりとした硬めのチーズですが、コチラはそのままではなく、焼いたり溶かしたり…熱を加えるのがおススメです。チーズの中に閉じ込められていた旨味・甘み・香り・コク。そのすべてが現れ、食感もとろっとろ。最高です♡

 

【ウメ】
工房自家製の梅酒で表面を洗ったウォッシュチーズ。強烈な香りはなく、程よいお酒の香りとウォッシュチーズの香り漂うオトナのチーズ。 こちらは皮ごとそのまま食べるのがオススメで、ワインにはもちろん梅酒、日本酒とも相性ぴったり。表面は少し硬いのですが、内側はしっとり柔らかく、ミルクの甘みも感じられます。

 

長くなってしまいましたが、まだまだこれだけではない、たくさんたくさんこだわりと愛情をこめてチーズ作りを行うチーズ工房小栗さん。 VINOSITYdomiの店頭にて販売しておりますので、食べてみたい!気になる!という方、ぜひ当店にお越しください。ご購入いただいたチーズはその場で切り分けてお召し上がり

いただくこともできます。グラスワイン片手にぜひ、いかがでしょうか! また、小栗さんのチーズはVINOSITYグループ各店でもご提供しておりますのでそちらも是非ご利用ください。 お待ちしております!

2018/06/15ニュース

お店の情報を知りたいワインを購入したい(一般向け・業務用)
ケータリングを検討店やメニューのプロデュース依頼したい
セミナーや講演依頼したい私達と働きたい
問い合わせてみる